Der Schmelzkreis

Bei mir schmilzt immer nur ein kleiner Kreis um den Docht.
Nie wird alles flüssig …

Der Schmelzkreis ist der Kreis flüssigen Wachses, der sich um den Docht herum bildet. Es kann sehr sinnvoll sein, dass der Schmelzkreis des Wachses oft nicht so groß ist wie der Durchmesser des Kerzenrestefressers; denn: Sobald alles Wachs in der Oberschale des Kerzenrestefressers flüssig ist beeinflußt jede Zugabe von Wachsresten den Wachspegel und damit auch die Länge des Dochtes, der aus dem Wachspegel herausschaut und folglich die Flammengröße.

Im Falle eines ungeschmolzenen Randes können Sie diesen nutzen, um hier Ihre Wachsreste abzulegen und von dort aus spielerisch die Flamme zu steuern.

Sie können den Schmelzkreis am besten verändern, wenn Sie verstehen, wodurch er beeinflusst wird.

Hier sind drei wesentliche Faktoren, die den Schmelzkreis beeinflussen:

1) Die Art des Wachses

Stearin, Paraffin und Bienenwachs haben eine unterschiedliche Schmelztemperatur. Bienenwachs schmilzt bei ca.65 Grad, Stearin und Paraffin im reinen Zustand ab ca. 52 Grad. Zusätzlich enthalten einige Wachskerzen Öle, die die Schmelztemperatur beeinflussen.

2) Die Umgebungstemperatur

Erklärt sich von selbst, wenn Sie an Wachskerzen denken, die im Sommer in der Sonne fast von selbst und ohne Flamme flüssig werden. Im Winter bei Benutzung im Aussenbereich ist der Schmelzkreis lediglich wenige Zentimeter klein.

3) Die Größe (Höhe und Breite) der Flamme

Alle meine Tritec-Dochte lassen sich mit Hilfe eines spitzen Messers oder einer Schere auffächern. Dazu können Sie zum Beispiel in kaltem Zustand kreuzweise von oben hineinstechen oder im laufenden Betrieb den Docht aufschneiden und auffleddern. Die Folge davon ist, daß die Flamme größer wird.

Die 16cm-Modelle und die 19cm-Modelle haben einen dreischichtigen Docht. Die Mittelschicht ist extra zum Zweck des Auffächerns geflochten und kann zum vergrößern der Flamme besonders gut und weit aufgefächert werden.

ACHTUNG: Im INNENBEREICH achten Sie darauf, daß die Flamme nicht rußt.